食通のツートップ

他国が追い上げる中、美食に関してはやっぱり日本とフランスが一番!

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ペルー
「ペルーにだって美食文化がありますよ」と、昨今の美食に対する世界的な関心の高まりを指摘するのは有名シェフ、 オリヴィエ・ロランジェ氏。人々の視線の先を辿れば、そこにはいつも料理がある。公共政策にも取り上げられ、ユネスコの無形文化遺産としても脚光を浴びている美食。だがもちろん全ての国が同列にあるわけではない。本誌が入手した最新の世界基準、ミシュランガイドの評価を信じるならば、豊かで多様な食文化を誇る2国がこれまで以上に他の 国々を大きく引き離していると言えそうだ。 星付きレストランの数で抜きんでているのは、大方の予想どおりフランスだ。2017年11月の最新ランキングによると、フランスは実に616軒もの星つきレストラン(その大半の 503軒は1つ星)を擁す。ミシュランではこれ以外にも645軒のいわゆる「ビブグルマン(手頃でおいしい店)」、そして 3101軒を数える「アシエット」(「素直においしい店」という 選考基準を満たしたレストランに与えられる新たなカテゴリー)など、数多くのレストランを紹介。ビブグルマンに選定されるためには、フランスでは35ユーロ、日本では都心なら5000円以下、地方なら3500円以下で楽しめる店という条件を満たす必要がある。

フランスに続くのは、もちろん日本だ。大きな話題をさらったミシュランガイド東京版の発表(2007年)以来、このガイドブックは日本という国を世界的な美食の檜舞台に押し上 げてきた。最新版の「赤本(ミシュランガイド)」では世界第三位の経済大国が擁する783軒の星つきレストラン(うち 590軒は1つ星)を紹介している。日本ならではの特色は、 なんといっても1014軒と極めて層の厚い「ビブグルマン」 のラインナップで、この数はフランスにおける同カテゴリー 選定レストランのほぼ2倍に相当する。東京には278軒を数え、うち59軒は2017年版から初登場した店だ(ただし「ア シエット」については1658軒と、フランスの半数程度にとどまっている)。

このような星つきレストランの充実ぶりは、日仏両国が世界のグルメ地図における「重鎮」であることの証だ。なにしろ この2国だけで世界に瞬く3つ星と2つ星の82%を独占し、1つ星とビブグルマンについても実に4分の3を占めている。 これを「グルメ帝国」と呼ばずして何と呼ぶ?いずれ「星の数 /値段」比率の計算が行われることになるだろう。つまりミシュランの星つきレストランで味わえる食事のクオリティと、店を後にする時支払った金額を比較するわけだ。格安店も 含め、日本の誇る外食の質の高さは他の追随を許さない。時にはわずか5ユーロ程度で忘れがたい味に出会えることを思えば、こうした基準で日本がダントツのトップに君臨することは間違いない。最新のミシュランガイド東京版の発表に際し、同社の国際ディレクターを務めるマイケル・エリス氏 は「ラーメン屋にも星がつくようなグルメの街、それが東京です」と述べている。

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雑誌「フランス・ジャポン・エコー」

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