Bilans d’évènement

Forum économique France-Hokkaido et Trade Mission Hokkaido 2018

Forum Economique à Hokkaido par la CCI France Japon

Pour la première fois à Hokkaido, la CCI France Japon organisait le 8 mars dernier un Forum économique au Keio Plaza Hotel à Sapporo afin de promouvoir les échanges et partenariats commerciaux et économiques entre la France et la région d’Hokkaido, connue pour son dynamisme et son attractivité économique. L’événement a été l’occasion de faire rencontrer aux entreprises françaises les organisations gouvernementales locales et plusieurs grandes entreprises de la région pour échanger sur les thèmes de l’innovation dans les domaines touristique et agroalimentaire, particulièrement bien représentés à Hokkaido.

Les personnes présentes au forum ont ensuite pu assister aux présentations suivantes, dans le domaine du tourisme puis de l’agro-alimentaire :

-       French Tourism Development Strategy par Frédéric Mazenq, Directeur d’Atout France au Japon

-       Michelin Guide and Hokkaido par Bernard Delmas, président honoraire de la CCI France Japon et président de Nihon Michelin Tire K.K.

-       The role of an airport in regional economic development and tourism promotion par Nicolas Notebaert, Président de Vinci Airports

-       Realizing the potential of a "Tourism Nation Showcase”: Akan Lake Hot Spring's strategy par Masayuki Oonishi, Président-directeur général de Tsuruga Holdings Co., Ltd. ;

-       Club Med Mountain Leadership and Hokkaido par Stuart De Bourgogne-Potts, Président de Club Med K.K.

-       French Resort: A Deeper Look par Stephane Baghdassarian, Directeur du développement des hôtels du groupe Barrière

-       Hokkaido Garden Path: a new, attractive tourist area connecting Asahikawa, Furano and Tokachi par Katsuhiko Hayashi, Président-directeur général de Hokkaido Garden Road Co., Ltd.

-       The future brought about by technology and generosity par Hiroyuki Itoh, Président-directeur général de Crypton Future Media, INC.

-       Travel Retail Growth & Regional Development par Nicolas Villeger, Directeur général Japon de DFS Group Limited.

-       Sapporo's ramen culture to the world: from the birth of miso ramen to Nishiyama ramen's overseas expansion par Takashi Nishiyama, Président de Nishiyama Seimen Co., Ltd.

-       Sapporo Beer’s contribution to its homeland, Hokkaido par Seiji Ubukata, Directeur général du bureau d’Hokkaido de Sapporo Breweries, Ltd.

-       Sapporo as an international logistics hub for food and beverage industry par Naoki Sakamoto, Directeur développement commercial de la division commerciale Food & Beverage de Bolloré Logistics Japan K.K.

La rencontre s’est conclue par une réception propice au networking. Koyu Kishi, vice-maire de la ville de Sapporo et Bernard Delmas, président honoraire de la CCI France Japon ont ouvert les festivités avec un toast en l’honneur du Centenaire de la Chambre et du 160ème anniversaire des relations franco-japonaises. 

Les participants au Forum ont pu échanger ensembles autour d’un buffet préparé exclusivement avec des produits de la région d’Hokkaido, accompagné d’un verre de vin rouge de Bordeaux et de vin blanc de Bourgogne, gracieusement offerts par Sapporo Breweries.

Le lendemain, une série de visites officielles ont été organisées au bénéfice des membres de la CCI France Japon ayant fait le déplacement.

La matinée a commencé par une visite de la mairie de Sapporo en présence de Koyu Kishi, vice-maire de la ville, et d’une visite de l’Hokkaido Tourism Organization en présence de son président Yoshihiro Sekihachi.

Les participants ont ensuite visité le Sapporo Beer Garden, incontournable à Sapporo pour son musée de la bière qui retrace l’histoire du breuvage en parallèle avec celle d’Hokkaido dans un bâtiment rétro aux briques rouges.  

L’après-midi a été l’occasion de rendre visite au musée olympique de Sapporo et a l’opportunité pour nos membres de s’approcher au plus près du tremplin de saut à ski d’Okurayama ayant servi lors des Jeux olympiques d’hiver de Sapporo de 1972.

La dernière visite a eu lieu à l’entreprise Ishiya. sur l’invitation de son président So Ishimizu. Les participants ont pu visiter la fabrique des très célèbres biscuits langue de chat d’Hokkaido, Shiroi Koibito et ont échangé avec M. Ishimizu sur des possibilités de futures collaborations.

La CCI France Japon remercie chaleureusement Hokkaido Tourism Organization, Ishiya Co., Ltd, Sapporo Beer Garden et Sapporo Development Corporation pour leur accueil et leur soutien dans l’organisation du Forum et des visites.

La chambre remercie par ailleurs pour leur soutien :

L'Ambassade de France au Japon, le Ministère de l'économie, du commerce et de l'industrie à Hokkaido, la préfecture de Hokkaido, la ville de Sapporo, Atout France, Hokkaido Tourism Organization, la CCI Sapporo, Sapporo International Communication Plaza Foundation, l'Alliance française de Sapporo, la Société franco-japonaise de Sapporo et DMO Sapporo MICE. 

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