ディネ・グルマン - 「ロワゾー・ドゥ・フランス」 x ボンジュール・フランス

「ロワゾー・ドゥ・フランス」, 新宿区市谷船河原町15 アンスティチュ・フランセ東京日仏学院, 162-8415, 東京都, 日本
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ボンジュール・フランスは、ロワゾー・ドゥ・フランスとピエール・ゼロのご協力のもと、特別なグルメ・ディナーをお届けします!

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ボンジュール・フランスは、アルコールゼロのワインブランド「ピエール・ゼロ」のCEOマチルダ・ブラシャンさん来日に際し、スペシャルな夕べを株式会社モトックスと共催にて開催致します。ノンアルワイン専門ブランドピエール・ゼロ」の日本で初のノンアルワインペアリングイベントとなります!

レストラン「ロワゾー・ドゥ・フランス」にて、ブランシュ・ロワゾ― シェフによる「ピエール・ゼロ」に合わせた一夜限りのスペシャルメニューをお愉しみいただけます!70席限定!

ボンジュール・フランスの人気イベント「ディネ・グルマン」が5年ぶりに復活します!フランス流暮らしの美学「アール・ド・ヴィーヴル」とフランスの美食を反映し趣向を凝らしたメニューを通して、日本にある優れたフレンチレストランとシェフを広く皆さまにご紹介するイベントです。

 

10月29日(火)、スペシャルディナー「ディネ・グルマン」に登場するのは、飯⽥橋のアンスティチュ・フランセ 東京日仏学院内のレストラン「ロワゾー・ドゥ・フランス」です。ブランシュ・ロワゾーシェフが「ピエール・ゼロ」のノンアルコールワインに合う限定メニューを、このイベントのために考案してくださいました。さまざまな料理とワインの新たなマリアージュは、今までにないユニークな発見になることでしょう。ディナーでは特別なお土産と、プレゼントが当たる抽選会も行われます。どうぞお楽しみに!

 

70名限定!フランスのアール・ド・ヴィーヴルと美食を満喫「ロワゾー・ドゥ・フランス」のスペシャルディナー 参加エントリー受付中!

開場:18時30分

プログラムとメニュー

18時30分  開場、テラスでアペリティフ ※晴天の場合

  • グジェール、チーズ添え(ピエール・ゼロ スパークリングワイン )
  • テリーヌとオレンジキャラメル(ピエール・ゼロ スパークリングワイン+オレンジジュース カクテル)

19時00分  着席
19時05分  フランス商工会議所代表挨拶 - TBC
19時10分  ブランシュ・ロワゾーシェフよりビデオメッセージ
19時15分  マチルダさんよりご挨拶、「ピエール・ゼロ」商品紹介
19時30分  食事スタート・前菜

  • カニとグレープフルーツ(ピエール・ゼロ シグナチュール)

20時00分  メイン料理

  • 鴨胸肉とチェリー(ピエール・ゼロシャルドネ/メルロー )

20時30分  抽選会
20時45分  デザート

  • ミルフィーユと赤いフルーツ(ピエール・ゼロ スパークリングロゼ)         

21時頃00分 終了(予定)

参加登録

席は「一般席」(税抜価格18,000円 - 64席)と、ステージに背を向けてやや見づらい「Z席」(税抜き価格 15,000円- 6席)の2種類があります。料理やドリンクの内容は両方とも同じです。                                                            

※複数名でご参加の場合は、代表者が同行者のご登録を同時に御願い致します。

一度にご予約できる参加者数は6名様となります。

席順は事務局で決めさせていただきます。同行者と同時にご登録せず、別々にお申込みの方はお席が離れる場合がございます。ご了承ください。

ご参加は20歳以上の方に限らせて頂きます。
お申込み後のキャンセル・返金は受け付けません。

皆様には予めオンラインでのお支払いをお願いしております。

 

参加登録

ドレスコード:「白」を取り入れた服装でお越しください。

会場図

ピエール・ゼロのワイン

スペシャルゲスト

マチルダ・ブラシャンさん

シャンパーニュ出身のマチルダさんは、アルコールゼロのワインを専門とするワインとマーケティングのエキスパート。根っからのワイン好きだった彼女は、数年に渡る妊娠期間中にワインを飲めなかった経験から、ワインの特性を保ちながら脱アルコール化するというアイデアを思いつきました。その後自身の会社を設立し、すべてのワイン愛好家のためのアルコールゼロのワインブランド「ピエール・ゼロ」を立ち上げました。現在、彼女は革新性と包括性を併せ持つ、この分野のパイオニアの一人といえます。

パートナー プロファイル

ピエール・ゼロ Pierre Zero  プロフィール

「ピエール・ゼロ」はアルコールゼロワイン専門のブランドです。高級ワインの味わいと風格をそのままにアルコールを取り除くことに成功し、普段からお酒を飲む方も、飲まない方もシーンを選ばず皆んなで乾杯できる新しいワインを提供しています。

ピエール・ゼロのウェブサイトへ モトックス

ブランシュ・ロワゾ―シェフ プロフィール

フランス料理界伝説のシェフであるベルナール・ロワゾー氏の次女で、フランスの名門料理学校ポール・ボキューズ・インスティテュートを卒業後、フランス料理をはじめとする多くの有名シェフの下で研鑽を積み、2019年には東京・日本料理「青柳」で一年間懐石料理も学びました。2021年、「ル・ルレ・ベルナール・ロワゾー」に戻り、2023年にはベルナール・ロワゾーグループCEOである姉のベランジェ―ルと共にブザンソンにレストラン「ロワゾー・デュ・タン」をオープンさせ、料理長に就任。2024年6月に「ロワゾー・ドゥ・フランス」のオープニング料理長として来日しました。

 

ベルナール・ロワゾー・グループ プロフィール

ベルナール・ロワゾー氏は1975年にブルゴーニュ地方・ソーリューのレストラン「ラ・コート・ドール」で本格的にキャリアをスタートさせ、1991年ミシュランガイドで3つ星を獲得しました。バターや生クリームは最小限に、素材の旨みを大切に丁寧に創り上げる彼の洗練された料理哲学は、フランス料理界に革命をもたらしました。1992年には神戸に初めての支店「ラ・コート・ドール」をオープンしました。

妻のドミニク・ロワゾーが常に彼を支え、2003年のベルナール氏の死後もベルナール・ロワゾー・グループの発展に貢献し続けました。2023年に会社の経営を長女のベランジェール・ロワゾー(現ベルナール・ロワゾー・グループCEO)に引き継ぎ、ベルナール・ロワゾー・グループは現在、ホテル2つとレストラン6つを経営しており、最新のレストランは2024年に東京にオープンしました。

パートナー

お問合せ

半田 麻夕 ボンジュール・フランス・ディレクター

m.handa(@)ccifj.or.jp  (日本語/フランス語)

楠 あかね ボンジュール・フランス・コーディネーター

a.kusunoki(@)ccifj.or.jp  (日本語/フランス語)

会場

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