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【ウェスティンホテル横浜】3日間限りの スペシャル・ディナーイベントを開催

ウェスティンホテル横浜

香港版ミシュラン1つ星レストラン「Louise (ルイーズ)」のシェフ フランケリー・ラルーム氏を招聘し、3日間限りのスペシャル・ディナーイベントを開催

新世代の「ウェルビーイング」を体現化したライフスタイルホテル、ウェスティンホテル横浜(英語表記:The Westin Yokohama、総支配人:リチャード・スーター)は本年3月10日から12日まで、2019年版「アジアのベストレストラン50」で1位に輝いたシンガポールのモダンフレンチレストラン、「ODETTE(オデット)※」のオーナーシェフであるジュリアン・ロワイエ氏が香港にオープンしたフレンチレストラン、「Louise(ルイーズ)」のエグゼクティブシェフを務めるフランケリー・ラルーム氏をゲストシェフに招き、3日間限りのディナーイベントを当ホテル23階の「アイアン・ベイ」にて開催いたします。

ラルーム氏は、パリの「パヴィヨン・ルドワイヤン」やカンヌの「ラ・パルムドール」など、数々のミシュラン星付きレストランでその腕を磨き、2019年にオープンした香港の「Louise(ルイーズ)」にエグゼクティブシェフとして就任すると、就任わずか6カ月後にミシュラン1つ星をもたらした敏腕シェフです。それ以前の2018年には、当ホテルの総料理長、ウィリアム・カハラが当時、副総料理長を務めていたザ・リッツ・カールトン・東京の「アジュール フォーティーファイブ」にて勤務し、同レストランでもミシュラン1 つ星を獲得しました。
 

本イベントは、ザ・リッツ・カールトン・東京で研磨を積んだ二人が5 年ぶりにタッグを組み、横浜という土地で世界トップクラスの繊細かつ前衛的なモダンフレンチをご提供する貴重な機会となっております。3 日限りのディナーコースに加え、10 名様限定のシェフズテーブル、クッキングパフォーマンスを楽しめる試食会も予定しております。フランケリー・ラルーム氏による「Louise(ルイーズ)–香港 / アイアン・ベイ ガストロノミー」の詳細は以下のとおりです。
 

Louise (ルイーズ) ―香港 / アイアン・ベイ ガストロノミー
「アイアン・ベイ」のダイニングエリアを舞台に、ラルーム氏が「Louise(ルイーズ)」で提供しているディナーコースを日本の食材でアレンジし、素材の魅力を最大限に堪能いただける、3日間限りのディナーコースをご提供いたします。

  • 期間 : 2023 年3 月10 日、11 日、12 日
  • 時間 : 17:30~22:00 (L.O.21:30)
  • 料金 : ディナーコース全6 品:22,000 円(税サ込)
    ワインペアリング:7,000 円(税サ込)
  • 会場 : 23 階 「アイアン・ベイ」

<メニュー>

  • 12 ヵ月熟成コンテのグジェール - ピーナッツマシュマロ
  • 北海道産ホタテ ディルのマリネ - ホースラディッシュ 燻製サーディーン
  • ボタン海老 - カリフラワー 柚子ブールブラン
  • 一本釣り鮮魚のグルノーブル サバイヨン - ポテトコンフィ 魚とチキンのジュ パセリオイル
  • 国産牛フィレの瞬間燻製 - 舞茸とフォアグラのダンプリング、発酵ペッパーのコンディメント オーバン14 のビーフジュ
  • 和歌山県産柑橘のテクスチャー バジルソルベ
  • コーヒー / 紅茶
     

Louise(ルイーズ) ―香港 / アイアン・ベイ「シェフズテーブル」ガストロノミー
「アイアン・ベイ」併設の「シェフズテーブル」にて、ダイニングエリアでご提供するメニューに、ウニや黒トリュフ、フォアグラなどの高級食材を豪華に加え、ラルーム氏によるスピーチと乾杯を含む10 名様限定の特別なコースです。お食事に合わせてお楽しみいただけるワインペアリングもご用意しております。

  • 期間 : 2023 年3 月10 日、11 日、12 日
  • 人数 : 各日10 名様迄
  • 時間 : 19:00 開始
  • 料金 : 31,000 円(税サ込)
    ディナーコース全6 品 ポメリー ミレジメ グラン・クリュ 2008 グラスシャンパン付き
    ワインペアリング:11,000 円(税サ込)
  • 会場 : 23 階 アイアン・ベイ「シェフズテーブル」


<メニュー>

  • 12 ヵ月熟成コンテのグジェール - ピーナッツマシュマロ、ウニトースト
  • 北海道産ホタテ ディルのマリネ - ホースラディッシュ、クリスタルキャビア
  • ボタン海老 - カリフラワー、柚子ブールブラン
  • 一本釣り鮮魚のグルノーブル サバイヨン - ポテトコンフィ、魚とチキンのジュ、パセリオイル
  • 国産牛フィレの瞬間燻製 - 舞茸とフォアグラのダンプリング、発酵ペッパーのコンディメント オーバン14 のビーフジュ 黒トリュフ
  • 和歌山県産柑橘のテクスチャー - バジルソルベ
  • コーヒー / 紅茶

※ 仕入れの状況により、食材やメニューに変更がある場合がございます。
※ 20 歳以上のお客様が対象となります。
※ 写真はイメージです。


Louise (ルイーズ) ―香港 / アイアン・ベイ「シェフズテーブル」
クッキング・デモンストレーション

3 月11 日には、ラルーム氏によるライブ感あふれるクッキングパフォーマンスをお楽しみいた
だける10 名様限定のイベントを開催いたします。

  • 期間 : 2023 年3 月11 日(土) 1 日限り
  • 人数 : 10 名様限定
  • 時間 : 11:00 ~
  • 料金 : 8,000 円(税サ込)
    クッキング・デモンストレーション、ラルーム氏のトークセッション、
    コース料理より3 品の試食、ドリンク、お土産付き
  • 会場 : 23 階 アイアン・ベイ「シェフズテーブル」

<試食メニュー>

  • アミューズブーシュ
  • 北海道産ホタテ ディルのマリネ - ホースラディッシュ、燻製サーディーン
  • 国産牛フィレの瞬間燻製 - 舞茸とフォアグラのダンプリング、発酵ペッパーのコンディメント オーバン14 のビーフジュ

※ 試食メニューのボリュームは通常のご提供ボリュームよりも少量でのご提供となります。


■フランケリー・ラルーム氏 プロフィール
パリの「パヴィヨン・ルドワイヤン(ミシュラン3 つ星)」、カンヌの「ラ・パルムドール(ミシュラン2 つ星)」修行を積んだ後、上海シャングリ・ラホテル内の「ジェード オン36」を「アジアのレストランベスト50」レストランにランクインさせた敏腕シェフ。ザ・リッツ・カールトン東京の「アジュール フォーティーファイブ」をミシュランスター獲得へと導いた後、2019 年に香港の「Louise (ルイーズ)」のオープンに合わせエグゼクティブ・シェフに着任。アジアをはじめ世界各地の有名レストランでシェフを務めた豊富な経験を基盤に、現在もフレンチ料理界のトップシェフとして活躍中。

■ ウィリアム・カハラ プロフール
ウェスティンホテル横浜 エグゼクティブシェフ
カナダ・トロント出身のカハラは、昔から様々な味や香り、食文化に触れるのが好きだった事をきっかけに料理人を志す。カナダ・トロントのジョージ・ブラウン・カレッジで、調理とホテルマネージメントの学位を取得した後、カナダ屈指のシェフとして名高いススール・リーのレストランにて料理人としてのキャリアをスタート。その後、カナダ・トロントの一流ホテル、ロイヤル・ヨークホテルや、フランス、スペイン、アメリカへ渡り、「ピエール・ガニエール」、「ファン・マリ・アルサック」、「マルティン・ベラサテギ」などミシュラン星付きレストランで修業を積み、2011 年にレストラン・シェフとしてザ・リッツ・カールトン トロントにて、マリオット・インターナショナルに入社。その後、世界各国のザ・リッツ・カールトンホテルの開業にカリナリー・トレーナーとして携わる。開業から携わったザ・リッツ・カールトン トロントは、トロント市内で最高レベルのレストラン評価を獲得。2014 年にはザ・リッツ・カールトン ドーハ (カタール)の「ラ・メール」で料理長に就任し、2018 年にザ・リッツ・カールトン東京の副総料理長として来日。2021 年11 月、ウェスティンホテル横浜の総料理長として就任。

※ 「ODETTE(オデット)」 : 2019 年に「アジアのベストレストラン50」の1 位, 2019年、2021 年にはシンガポール版ミシュランガイドで3 つ星を獲得した、シンガポールのモダンフレンチレストラン


 

詳細はこちら


<本リリースに関するお問い合わせ>
ウェスティンホテル横浜 広報代理店 アビアレップス株式会社(担当:四條、川島)
E メール: WestinYokohamaPR.jp@aviareps.com
電話:(03) 6261-5733

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