企業トピックス
ゴントランシェリエが東京青山に再上陸
2021年7月10日、ゴントランシェリエが東京渋谷区「ラ・ポルト青山」の1階と2階にグランドオープン。
ゴントラン・シェリエはフランスのノルマンディー出身のフランス人パン職人の4代目で、父から息子へと情熱を受け継いでおり、現在はフランスをはじめ、アジア、北米、中東に約60店舗を展開しています。
同店は日本に2012年から2017年にも出店しており、今回で2回目の再上陸となります。
7月6日にはオープニングセレモニーと内覧会が行われ、ゴントラン・シェリエ氏と在日フランス大使館経済担当公使 クリステル・ペリドンからのメッセージの後、「Gontran Cherrier Tokyo Aoyama Félicitation!」の掛け声とともにテープカットが行われました。
「青山は馴染みのある場所であり、以前は近くのマルシェにもよく訪れていました。この地に私の名前を掲げられることは光栄であり、感謝の気持ちでいっぱいです。改めて日本で自分の夢を形にしてくれた皆様に感謝します。」とゴントラン・シェリエは語っています。
また、在日フランス大使館 経済公使 クリステル・ペリドン氏より「名鉄グループ、名鉄協商のご協力があってこのオープンが実現しました。日仏の強力なパートナーシップに感謝します。ゴントラン・シェリエ氏はフランスが誇る巨匠であり、同氏に協力できることはとても嬉しく、また、日仏友好を象徴する素晴らしいブランドの出店に日本のお客様が喜んでくださることに感謝しています。この度は心からお祝い申し上げます。」と述べています。
黄色と黒を基調としたシックなファサードで、自然光が降り注ぎ、日が暮れると青山通りの夜景を一望でき、テイクアウトコーナーでは、逸品の数々、クロワッサン、パンオショコラ、クイニーアマン、各種ドリンク、さらにはフランスのクレープなどを味わうことができます。
当日のオープンセレモニー登壇・参加者:
・ 在日フランス大使館 駐日フランス大使 フィリップ・セトン氏御夫人
・ 在日フランス商工会議所 会頭 アルメル・カイエール氏
・ 三菱商事・ユービーエス・リアルティ株式会社 代表取締役社長 岡本 勝治氏
・ 名古屋鉄道株式会社 代表取締役会長 安藤 隆司氏
・ 名古屋鉄道株式会社 代表取締役社長 髙﨑 裕樹氏
・名鉄協商株式会社 代表取締役社長 小林 昌弘氏
・ゴントランシェリエインターナショナル社 ゴントラン・シェリエ氏
・ゴントランシェリエインターナショナル社 Co-CEO ロビン・デブランジー氏
・ゴントランシェリエインターナショナル社 日本代表 パスカル・ジェルベール・ガイヤール氏
所在地:東京都渋谷区神宮前五丁目 51 番8号 ラ・ポルト⻘山1階・2階
アクセス:東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道駅」B2出口から渋谷方面へ徒歩4分
業態:【1 階】ベーカリー(テラス14席)、テイクアウェイコーナー(フレンチクレープ、 ワッフル、ソフトクリームなど)
【2 階】カフェ(34 席)
通常営業時間:7:30〜21:00 ※当面の間は、7:30~20:00までの営業
休業日:年中無休(元旦を除く)
webサイト:http://gontrancherrier.jp/
インスタグラム:https://www.instagram.com/gontrancherrierjp/
~代表メニューのご紹介~
■クロワッサン
一新したレシピでは、材料にオリジナル配合の小麦とフランスノルマンディー産の発酵バターを使用。さらにライ麦を練りこみ、ゴントラン シェリエこだわりのスペシャリテにさらに磨きをかけました。
■バゲット トラディション
自家製酵母を使用し長時間熟成させ小麦粉の旨味を引き出したバゲット
■イカ墨ニジェラバゲット
バゲット生地にイカ墨ペーストを練りこみ、ブラッククミンでアクセントを付けました。
■赤味噌セーグル
ライ麦を使用した生地に愛知県産の八丁味噌を使用しました。
■ライムのクラウドクロワッサン
自慢のクロワッサンに、ライム風味のメレンゲを絞りこんがり焼き色を付けました。
■あんこと抹茶のクロワッサン
ゴントランのスペシャリテと日本食材のマリアージュ。抹茶生地で北海道産のあんこを包みました。
■ローズマリーのクイニアマン
ノルマンディー産発酵バターとローズマリーを生地に巻き込み、キャラメリゼさせました。
■スパイラル ピスタチオ
クロワッサン生地のなかにピスタチオクリームを詰め込みチョコレートでコーティングしました。
■ヴィーガンクスクス-トマトのプロヴァンス風、ヒヨコ豆、レモンコンフィ
トマト、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ひよこ豆などをソテーして野菜のブイヨンで炊いた野菜たっぷりのクスクス。別添えのトマトの香りのアリッサソースをかけてスパイシーに。
■オートミール-フルーツポッシェとヘーゼルナッツ
ミルクで煮込んだオートミールをローズマリーシロップに漬けこんだフルーツと一緒に。